日々の営業が終わってから調理器具や調理台を洗浄し、床をデッキブラシで洗う掃除作業は、ほとんどの飲食店・レストランで行われていますが、毎日きれいにしているつもりでも汚れは溜まってくるものです。
そんな頑固な汚れは、一般的な清掃作業では取り去ることができません。
横浜市中区の清掃業者「株式会社エンドウ」は創業から60年以上、横浜中華街をはじめ数多くの飲食店の店舗清掃を手がけてきました。
プロならではの手際の良さと丁寧さで、品質の高い清掃サービスをご提供します。
飲食店・レストランなどの清掃業務は、ぜひ経験豊富な当社へお任せください。
汚れのポイント |
厨房床に蓄積した油汚れは水で洗い流しても落としきることはできません。 また、このような油汚れは厨房スタッフやホールスタッフの靴底を介して、店内全体に広がってしまいます。 |
---|
清掃のポイント |
油汚れにはアルカリ性洗浄剤が最適です。 当社では衛生面まで考慮し、飲食店・レストランの厨房やホールの床に使用しても安全な洗剤を使用しています。 |
---|
汚れのポイント |
飲食店の厨房排水口に必ず設けられているグリストラップ。 油や調理の残りカスを一時的に溜めることで、厨房から出る汚れを下水へ流してしまわないような構造になっていて、定期的な清掃が必要不可欠です。 |
---|
清掃のポイント |
グリストラップの中に溜まったり浮遊したりしている油分や食品ゴミを、専用の網や油吸着シートなどを使って取り除きます。 壁面に付着した汚れはスクレーパーなどでこそぎ落とし、内部に設置するカゴや壁面を、洗浄液を付けたデッキブラシでこすってきれいに洗浄します。 |
---|
汚れのポイント |
調理機械(フライヤーやガスコンロ)の上部に設置されているオイルフィルターやレンジフードに油分やホコリが蓄積すると、調理の炎が引火してしまうおそれがあります。 また、排気能力が低下して室温が上昇すると、厨房スタッフの体力も奪われるほか、空調機器の効率も悪くなり電気代がかさんでしまいます。 |
---|
清掃のポイント |
油汚れはアルカリ性洗浄剤が最適です。 定期清掃の場合はレンジフード内部まで徹底的に清掃を行い、日常清掃では汚れや洗剤が周囲の厨房機器・調理器具へ飛散してしまわないよう、オイルフィルターのみ取り外し、お湯でつけ置き洗いを行います。 |
---|
汚れのポイント |
店内のテーブル・イス・ソファは、来店したお客様が必ず使用するものです。 ホコリや汚れが目立つと、信頼や集客にも影響が出てしまいます。 |
---|
清掃のポイント |
家具・什器は中性洗剤でホコリや油膜を取り除きます。 木材・布・ガラスなどは、それぞれの素材に合った洗剤を使い分けて丁寧に洗浄します。 |
---|
横浜市中区の株式会社エンドウは、横浜中華街の中華料理店をはじめ、多くの飲食店・レストランの清掃から害虫駆除も担当。
油をたっぷり使った中華料理を提供する飲食店ならではのお悩みを、お得意様と一緒に解決してきました。
ご要望に合わせて最適な清掃方法をご提案いたしますので、お気軽にご相談ください。
迅速かつ丁寧に対応させていただきます。